Феномен третьей недели сентября
2 сентября привычный ритм жизни у родителей и школьников резко меняется (те, кто летом не ходит в детский сад - сюда же) - ранние подъемы, сборы, уроки, домашние задания, кружки/секции, родительские собрания (я перечислять устала).
Первые 2 недели все выдерживают на морально-волевых, а потом наступает критическая точка - тот самый феномен третьей недели сентября.
У детей защитный механизм психики отлажен: стало невыносимо? Пора болеть! Легальный способ притормозить и получить порцию заботы и мультиков. О приближении критической точки подскажут истерики, капризы, нытье, отказы идти в школу, бойкот урокам.
Родители в свою очередь тоже уже на пределе. Хорошо, если они позаботятся о своем состоянии, чтобы не начать орать на ребенка, который час зависает над прописной строкой.
На что опираться сейчас?
- На режим сна и отдыха (отбой в 21.30, лучше не доучить уроки, сон всегда важнее)
- Желательно учить уроки во время пиковой активности мозга (с 9 до 12 или с 16 до 18)
- Если ребенок перегружен ежедневными секциями, не высыпается, садится за уроки в 8 вечера - снижайте ожидания от учебы, не может быть там успехов (если только ценой невротического состояния).
- Обучайте способам концентрации внимания и активации памяти - помассировать лобные бугры, ушные раковины и мочки
- Выделяйте время на свободную игру и активные подвижные игры на улице (зрение снижается не от книжек, а от недостатка солнечного света на сетчатке)
- Меньше ожиданий от себя и от ребенка, говорите нежнее, замечайте успехи, а не недостатки
К третьей четверти станет легче)))
Замечаете этот феномен? На себе или детях?
Юлия Егорушкина. Телеграм-канал "Несоветчик о психологии"